Четверг, 2017.11.23, 08:32На сайте Московское время

Навигация
Мини-чат

Наш опрос
Как вам мой сервер?


Архив
Результаты
Всего голосовало: 20
Мы в контакте
Последние файлы
Статистика

Онлайн всего: 116
Гостей: 116
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Теория
20:39
Теория

Представим структурную схему IRC сети. Здесь объектами являются приложения (не компьютеры). Физически все это может располагаться и на одном компьютере. Направление стрелок означает порядок соединения (кто к кому подключается).

Здесь вы видите 2 сервера, одни сервисы, и клиентов, подключенных к серверу. Теперь объясню, зачем всего так много, и как все это работает. Первое, о чем оговорюсь, это количество серверов. В вашей сети должен быть как минимум один сервер. В большинстве случаев его одного будет достаточно. Большее количество серверов требуется, если вы, например, хотите объединить чат в своей локальной сети с чатом в соседней сети. Далее будет обсуждаться сеть, состоящая из одного сервера (но все сказанное справедливо и для многосерверной сети).

Сервер (IRC демон, IRCD). Для чего нужен сервер, думаю, понятно. К нему подключаются клиенты. Сервер обычно работает на 6667 порту, поэтому для его запуска не требуются (скорее не рекомендуются) права суперпользователя (root). На момент написания статьи наиболее популярным серверным ПО является Unreal. Существует большое количество его модификаций, а также серверное ПО Bahamut, Hybrid и другие. Большинство серверов кроссплатформенны: вы можете использовать их как на *nix-подобных операционных системах, так и на Windows, также оно не привередливо к железу сервера (подойдет и старый домашний компьютер). Настройка серверного ПО будет рассмотрена в разделе настройки.

Ваш сервер должен быть доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В момент его отсутствия люди не смогут общаться в IRC.

Сервисы — опциональная часть IRC сети. То есть вы можете свободно обойтись и без них. Но они заметно облегчат вам жизнь. Сервисы осуществляют регистрацию и контроль IRC каналов и ников. То есть без них, когда Вы выходите из IRC, ваш ник может быть использован кем-либо другим, а оператором канала становится первый вошедший на него. Сервисы предотвратят такую ситуацию. Сервисное ПО предоставляется разработчиками Anope и другими. Оно также кроссплатформенно и не привередливо к ресурсам сервера.

Сервисы подключаются к одному из серверов (главному) по TCP/IP и потому могут располагаться как на том же физическом сервере, что и IRCD, так и на отдельном компьютере. Рекомендуется держать сервер и сервисы на одном компьютере.

Просмотров: 338 | Добавил: [RePeRoK] |

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кабинет

Гость !


шаблоны для ucoz
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Анекдоты
Топ файловиков
теги

Warircsu.at.ua © 2011< | Конструктор сайтов - uCoz Сайт оптимизирован под браузер FireFox Mozilla. SiteMap | SiteMap Forum.